Газпром: Строительство европейского сухопутного участка «Южного потока» планируется начать в июне 2013г.

Строительство европейского сухопутного участка газопровода «Южный поток» планируется начать на территории Болгарии в июне 2013г. Об этом сообщило управление информации ОАО «Газпром» по итогам заседания совета директоров, на котором рассматривался ход работ по проекту.

В частности, в ближайшее время планируется будет утвержден график строительства газопровода на территории Болгарии и план ввода мощностей по болгарскому участку газопровода, в настоящее время проводится актуализация плана мероприятий по реализации проекта на территории республики на 2013-2017гг.

В Сербии, как отмечается в сообщении, уже утвержден план мероприятий по реализации проекта «Южный поток» на территории республики на 2013-2016гг. В настоящее время выполняются инженерные изыскания и разработка проектной документации, проводится процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и территориального планирования, а также ведется разработка документации для организации конкурсов по выбору поставщиков оборудования длительных сроков изготовления и подрядных организаций.

В Венгрии ведется подготовка и согласование заданий на разработку проектной документации, выполнение процедур ОВОС и территориального планирования. В Словении инициированы работы по национальному пространственному планированию и ОВОС. В Македонии Министерство энергетики РФ продолжает работы по согласованию межправительственного соглашения о сотрудничестве при создании газопровода для поставок газа в республику. В Газпроме также напомнили, что в декабре 2012г. получено подтверждение правительства Хорватии об участии в «Южном потоке» и строительстве газопровода-отвода.

Компания South Stream Transport, отвечающая за морской участок проекта, в настоящее время проводит инженерные изыскания и разработку проектной документации. Также согласовывается конкурсная документация и проводятся переговоры с потенциальными подрядчиками на строительство первой нитки морского участка газопровода.

Правлению поручено продолжить совместно с иностранными партнерами реализацию «Южного потока» и обеспечить начало поставок газа по газопроводу в конце 2015г. О ходе работ по проекту правление должно будет проинформировать совет директоров в IV квартале 2013г.

В начале декабря с.г. Газпром с партнерами по консорциуму South Stream A.G. начал процесс строительства газопровода «Южный поток». Морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 км, максимальная глубина — более 2 км, проектная мощность — 63 млрд куб. м. Ориентировочная стоимость «Южного потока» оценивается в 15,5 млрд евро, из которых около 10 млрд евро приходится на морскую часть. Для реализации морской части трубы учреждена компания специального назначения South Stream Transport AG. Доля участия ОАО «Газпром» в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской ENI — 20%, немецкой компании Wintershall Holding GmbH и французской EDF — по 15%.

После выхода газопровода из Черного моря его дальнейший маршрут пройдет через территории Болгарии, Сербии (с газопроводами-отводами на Боснию и Герцеговину, а также Хорватию), Венгрии, Словении и завершится на севере Италии (г.Тарвизио). Проект предполагает сооружение четырех ниток газопровода. После ввода в эксплуатацию первой из них в конце 2015г. с интервалом в один год будут введены две нитки газопровода, а потом еще одна. Завершение строительства всех четырех ниток планируется к началу 2017г. На полную проектную мощность в 63 млрд куб. м газа в год планируется выйти к 2019г.

Читать полностью: http://quote.rbc.ru/news/fond/2012/12/20/33849179.html

 
Статья прочитана 191 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Газпром: Строительство европейского сухопутного участка «Южного потока» планируется начать в июне 2013г."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами