На энергоблоке Тяньваньской АЭС-2 установлен купол гермооболочки

Купол гермооболочки здания реактора установлен на третьем энергоблоке Тяньваньской АЭС-2, сообщает пресс-служба объединенной АО "НИАЭП" — ЗАО АСЭ.

Общий вес крупногабаритной металлоконструкции превысил 341 тонну и был поднят с помощью специального крана за 1,5 часа.

Первая очередь Тяньваньской АЭС, запущенная в 2007 году, признана лучшей атомной станцией в Китае.

"Мы верим, что строительство и пуско-наладка второй очереди ТАЭС будут завершены точно в срок, а это значит, что точно в срок в Китае появится еще два надежных и безопасных энергоблока", — приводятся в сообщении слова руководителя объединенной компании Валерия Лимаренко.

Гермооболочка является четвертым барьером, обеспечивающим безопасность АЭС. Двойная защитная оболочка здания реактора, частью которой является купол, препятствует выбросу радиоактивных веществ в окружающую среду и служит физической защитой оборудования, находящегося внутри гермообъема, от внешних природных и техногенных воздействий, включая землетрясение, ураганы, цунами и падение самолета.

Справочно. Купол гермооболочки (ГО) собран из плит углеродистой стали толщиной 6мм, диаметр нижней части которого — 44 м, высота — 22 м, купол обладает полусферической формой, собственный вес — примерно 258 т., вес сприклерных трубопроводов, кабелей и воздуховодов смонтированных внутри купола — 83 т., общий вес конструкции — примерно 341 т., радиус подъема — 105,4 м. На сегодняшний день это самый большой купол ГО в Китае.

В октябре 2009 года Государственная корпорация "Росатом" и Китайская корпорация ядерной промышленности (CNNC) подписали протокол, в котором подтвердили желание и намерение продолжать сотрудничество в сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС — 3-го и 4-го блоков станции. 27 сентября 2010 года, в ходе визита в Китайскую Народную Республику Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, подписан контракт на разработку технического проекта второй очереди Тяньваньской АЭС. 23 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге между ЗАО "Атомстройэкспорт" и JNPC был подписан Генеральный контракт на сооружение энергоблоков 3 и 4 Тяньваньской АЭС.

В соответствии с Генеральным контрактом, Объединенная компания АО "НИАЭП" — ЗАО АСЭ сооружает 3 и 4 блоки Тяньваньской АЭС по проекту, аналогичному проекту первой очереди: два энергоблока российского дизайна с реакторными установками ВВЭР-1000. Проектирование и поставку оборудования для Неядерного острова энергоблоков второй очереди ТАЭС осуществляет JNPC.

Объединенная компания АО "НИАЭП" — ЗАО АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса и занимает треть глобального рынка сооружения АЭС. С октября 2014 года АО "НИАЭП" назначено единоличным исполнительным органом ОАО "Атомэнергопроект".

Источник:  http://ria.ru/atomtec/20141223/1039827914.html

 
Статья прочитана 116 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "На энергоблоке Тяньваньской АЭС-2 установлен купол гермооболочки"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами