АБР выделяет Киргизии $110 миллионов на модернизацию Токтогульской ГЭС

Азиатский банк развития (АБР) предоставляет Киргизии пакет финансовой помощи в размере 110 миллионов долларов на модернизацию крупнейшей в регионе Токтогульской ГЭС, сообщила пресс-служба представительства АБР в Бишкеке.

Токтогульская ГЭС построена в верховьях реки Нарын в те же годы и по аналогичному проекту, что и Саяно-Шушенская ГЭС в РФ. Эксплуатируется с 1973 года. Створ плотины высотой 220 метров расположен на тектоническом разломе в зоне 9-балльных землетрясений. Плотина ГЭС образовывает самое большое водохранилище в Средней Азии с площадью зеркала 284,3 кв. км. ГЭС производит 40% всей электроэнергии в Киргизии и регулирует частоту в энергосистеме Центральной Азии.

Реализуемый при содействии АБР проект будет финансировать замену двух из четырех существующих турбогенераторов, а также сопутствующего оборудования и сооружений Токтогульской ГЭС. Модернизация позволит увеличить удельную выработку электроэнергии с 300 до 360 МВт, повысить эффективность энергетических установок на 2,5%, а также повысить доступность вырабатываемой электроэнергии с 80% до 95%", — сообщает пресс-служба.

Главный специалист по энергетике АБР Джим Листон считает, что полный выход из строя этой ГЭС будет иметь катастрофические последствия, как для отечественного рынка, так и для стабильности всей центральноазиатской энергосистемы.

Предоставляемая АБР помощь состоит из кредита в размере 65,5 миллиона долларов и гранта в размере 44,5 миллиона долларов, которые выделяются на льготных условиях. Правительство республики предоставит встречное финансирование в размере 41 миллиона долларов. Электростанция будет полностью отремонтирована в три этапа до конца декабря 2021 года.

Год назад, в декабре 2013 года, был аварийно остановлен один из четырёх гидроагрегатов Токтогульской ГЭС из-за увеличения давления в турбине. В результате во всей республике были введены жесткие ограничения в подаче электроэнергии. В столице Киргизии до устранения аварии было отключено освещение всех улиц, за исключением четырех центральных проспектов.

 
Статья прочитана 100 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "АБР выделяет Киргизии $110 миллионов на модернизацию Токтогульской ГЭС"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами