СМИ: Ростехнадзор хочет усилить контроль за башенными кранами

Ростехнадзор предлагает ужесточить контроль за строительными компаниями на фоне случаев падения башенных кранов, пишет во вторник газета "Известия" со ссылкой на главу ведомства Алексея Алешина.

Башенный кран 26 октября упал на машины и проезжую часть в Омске, погибли четыре человека, в том числе ребенок, двое — крановщик и еще один ребенок — были травмированы. Строительный кран 28 октября упал в Краснодаре, крановщик получил травмы. В Ростове-на-Дону 30 октября при падении строительного крана погиб рабочий.

По данным ведомства, которые приводит газета, за последний год количество аварий башенных кранов увеличилось на 30%, и это без серии аварий в октябре 2015 года. "То, что произошло, особенно в октябре, нельзя списывать на погодные условия, это на 100% человеческий фактор", — уверен Алешин.

По информации издания, Алешин попросил правительство разрешить рейды на строительных объектах, а также предложил перевести башенные краны из четвертого в более высокий третий класс опасности, что позволит Ростехнадзору включить их в свои плановые проверки. Сейчас у ведомства нет прав проверять башенные краны до аварии или жалобы.

Как пишет газета, деление на четыре класса опасности учитывает риск возникновения аварий и масштабы возможных последствий. Так, четвертый класс включает объекты низкой опасности, в том числе те, на которых используются башенные краны. Они единственные, в отношении которых не проводятся превентивные проверки, поясняет глава Ростехнадзора.

На случай если правительство не одобрит повышение класса опасности, Ростехнадзор предлагает альтернативу — разрешить рейды на краны в населенных пунктах. Сейчас рейды распространяется только на определенные объекты, к примеру особо охраняемые природные территории или железнодорожный состав, а краны в этот перечень не входят.

 
Статья прочитана 61 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "СМИ: Ростехнадзор хочет усилить контроль за башенными кранами"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами