Путин поручил Толоконскому уделять больше внимания строительству жилья

Президент РФ Владимир Путин поручил губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому уделять больше внимания развитию строительного комплекса в регионе, в частности, строительству служебного жилья для дефицитных категорий специалистов.

На встрече с Путина с красноярским губернатором обсуждались основные социально-экономические показатели в этом регионе. "С учетом того, что мы сейчас принимаем решение, чтобы построить в малых городах и районных центрах служебное жилье для дефицитной категории специалистов, стараемся, чтобы у нас строительный комплекс нисколько не терялся, а, наоборот, набирал темпы по всей территории", — сказал Толоконский.

"Я как раз просил бы уделить этому побольше внимания и поддержать", — ответил Путин.

По словам губернатора, в Красноярском крае успешно выполнена программа расселения из ветхого жилья, и это серьезно поддержало жилищный комплекс. "Мы в этом году примерно на 50 тысяч метров, на 5-6% больше сдадим жилья. И, что примечательно, если все-таки обычно сейчас активный рынок в больших городах, где большой спрос на жилье, то за счет программы расселения мы почти половину от 1 миллиона 250 тысяч – 600 с лишним тысяч метров – сдадим в малых городах и районных центрах. И там доля переселения заметна", — сообщил глава региона.

По его словам, регион завершает год с объемом валового регионального продукта на уровне предыдущего года, фиксируется рост инвестиций — около 6%. Говоря о вводе новых мощностей, Толоконский отметил, что уже функционируют первые 150 тысяч тонн годовой мощности запущенного "Русалом" алюминиевого Богучанского завода, всего будет 600 тысяч, и для этого, по словам губернатора, готова вся инфрастуктура. На полную мощность работает Богучанская ГЭС, в декабре введен новый энергоблок на Березовской ГРЭС на 800 мегаватт. "В целом сейчас мощность уже 2400 мегаватт. И мы по производству электроэнергии в этом году растем почти на 9%", — добавил глава региона.

Новые мощности введены в высокотехнологичном секторе, отметил губернатор. "На горно-химическом комбинате "Росатома" совершенно новая технология производства топлива для атомных станций. Притом, как мне говорят руководители "Росатома", эксперты, нигде в мире не смогли такое сделать, и в Соединенных Штатах работали долго, много ресурсов потратили. А вот в Железногорске в Красноярском крае это удалось сделать, и это очень серьезно обновляет вообще всю ситуацию и в образовании, и в науке", — сказал глава региона.

Говоря о развитии сельского хозяйства, Толоконский сообщил, что регион устойчиво производит 2,5 миллиона тонн зерна, около 1,5 миллиона тонн поставляет в другие российские регионы. "Поэтому для нас важны дополнительное производство мяса, молока, несколько новых больших свиноводческих комплексов, птицефабрики сейчас начинаем развивать, хотим основную часть производимого зерна перерабатывать здесь. Урожай был хороший, 24 центнера получили, это самый большой урожай от Урала до восточных наших границ, поэтому эффективность этого комплекса достаточно серьезная", — отметил он.

В социальной сфере практически решена проблема полной обеспеченности детскими дошкольными учреждениями, добавил красноярский губернатор.

Толоконский также рассказал, что на посту главы региона у него были сложные в психологическом отношении задачи, но ему удалось убедить общество в том, что он "живет такими же принципами, как и все красноярцы".

 
Статья прочитана 53 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Путин поручил Толоконскому уделять больше внимания строительству жилья"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами