В РФ построили пусковой комплекс новейшего центра по переработке ОЯТ

Строительство пускового комплекса самого современного в мире опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке отработавшего ядерного топлива реакторов АЭС, в котором будут применяться новейшие, экологически чистые технологии, завершено на предприятии госкорпорации "Росатом" "Горно-химический комбинат" (ГХК, Железногорск, Красноярский край), сообщает корпоративное издание комбината "Вестник ГХК".

Приемочная комиссия Росатома подписала акт о завершении строительства пускового комплекса ОДЦ, пишет издание. Также комиссия подписала акт о завершении строительства на ГХК полного комплекса так называемых "сухих" хранилищ отработавшего ядерного топлива.

Особенностью технологий, которые применят на ОДЦ, будет полное отсутствие жидких низкоактивных радиоактивных отходов. Таким образом, у российских специалистов появится уникальная возможность впервые в мире доказать на практике, что переработка ядерных материалов возможна без ущерба для окружающей среды. По мнению специалистов, этими технологиями сейчас не обладает никакая другая страна, кроме России. Строительство центра стало технологически самым сложным проектом за всю новейшую историю ГХК.

Пусковой комплекс ОДЦ позволит отработать технологические режимы в полупромышленном масштабе. В 2018 году планируется ввод в эксплуатацию второй очереди, которая позволит приступить к переработке в промышленном масштабе хранящихся на ГХК запасов отработавшего топлива энергетических реакторов ВВЭР-1000. Наконец, в следующем десятилетии на базе ОДЦ планируется создать крупномасштабный завод по регенерации топлива различных типов реакторов для атомной отрасли.

"Сухие" хранилища ГХК — единственные в мире хранилища отработавшего ядерного топлива, охлаждаемые воздухом. Такой способ гораздо безопаснее и экономически эффективнее технологий хранения ОЯТ, применяемых за рубежом. Первую очередь "сухого" хранилища ОЯТ ввели в строй в конце 2011 года.

Горно-химический комбинат — ведущее в России предприятие по созданию полного технологического комплекса в области обращения с отработавшим ядерным топливом энергетических реакторов и замыканию ядерного топливного цикла. На комбинате сосредоточены сразу три передела — хранение отработавшего ядерного топлива, его переработка и производство нового ядерного МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

 
Статья прочитана 54 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В РФ построили пусковой комплекс новейшего центра по переработке ОЯТ"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами