№ 2680

Вопрос: Доброго Вам дня, Лилия Яковлевна! Где можно увидеть, какое растояние перебазировки учтено в затратах на перебазировку в ТЕР по ЯНАО. Мне нужно показать сметчикам зказчика, т.к. они отказываются принимать затраты на перебазировку строительной техники от места дислокации предприятия до месторождения(строительной площадки обустройства скважин) расположенного на расстоянии 320км. С уважением Владимир. Заранее благодарен.

Ответ: Добрый день! Вопрос очень схож с вопросом № 2683, но я ещё раз его повторю.
Вы правильно цитируете «Общие положения», но ведь это не всегда так, т.к. в ряде случаев затраты на перебазировку строительных машин вовсе не включены в стоимость эксплуатации той или иной машины.
Необходимо знать, что «Затраты на перебазирование строительных машин, не учтенные в составе сметных расценок на эксплуатацию строительных машин, учитываются в сметной документации отдельной строкой на основании калькуляций, учитывающих фактические условия перевозки, монтажа и демонтажа машин в соответствии с проектом производства работ.
В случаях, когда отклонения между фактическими затратами на перебазирование строительных машин и механизмов и затратами, предусмотренными в стоимости 1 маш.-ч работы строительных машин превышают 10%, стоимость затрат по перебазированию строительных машин и механизмов надлежит учитывать непосредственно в локальных сметах, с исключением из стоимости 1 маш.-ч строительных машин сметной стоимости затрат на их перебазирование». Эта выдержка взята из: п.1.11 МДС 81-36.2004, п.1.7 МДС 81-37.2004 и п. 1.10 МДС 81-38.2004. Эти Методики сметчикам служат опорой в работе и, конечно же, не зависимо от места работы эту истину сметчики также знают и строго соблюдают. Напомню то, что положения указанных Методик (Указаний по применению федеральных единичных расценок на разные виды работ) служат основанием для разработки территориальных (региональных) указаний по применению ТЕР (п. 5.4 МДС 81-36.2004, МДС 81-37.2004 и МДС 81-38.2004). Есть ещё один источник, где также речь идёт об определении затрат на перебазировку машин с одной строительной площадки (базы механизации) на другую строительную площадку (базу механизации). Таким документом является МДС 81-3.99, которая признана действующей и внесена в «Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета» на 20.12.2013.
В п. 4.8 МДС 81-3.99 приведен порядок определения затраты на перебазировку машин с одной строительной площадки (базы механизации) на другую строительную площадку (базу механизации). Указанные затраты зависят от способов перебазировки.
Перечень машин, затраты на перебазировку которых в сметные расценки не включаются и учитываются в сметах отдельной строкой в соответствии с фактическими условиями выполнения соответствующих работ, связанных с их перебазировкой, приведен в приложении 6 (п. 4.8.6.МДС 81-3.99).
Из всего сказанного вытекает следующее: затраты на перебазировку строительных машин являются составляющей затрат относимых на стоимость 1 маш.-ч эксплуатации машин и в сметной документации обязательно учитываются в статье затрат «эксплуатация машин» и индексируются в базисный уровень цен и обратно по индексу на эксплуатацию машин.
Всё нужно читать и СЧИТАТЬ! Эти затраты определяются подрядчиком и согласовываются с заказчиком с объяснением, при необходимости, тех или иных затрат включаемых в стоимость эксплуатации машин (1 маш.-ч). Очень надеюсь, что после совместного изучения приведенных в ответе сметных нормативов Вам – исполнителю, но и заказчику будет всё понятно, а значит все тёмные пятна ликвидированы и сомнения разрешились!
Добавочка: для наглядности посмотрите «Федеральный сборник сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств», утвержденного и введенного в действие с 15.07.2001 г. постановлением Госстроя России от 23.07.2001 № 86. В данном издании наглядно видно, что в графу 13 таблицы «Сметные нормы и расценки …» включены в ряде случаев «Затраты на перебазировку — всего, руб., в т.ч. оплата труда, руб.» или они там отсутствуют вовсе. Поэтому подрядчику нужно в любом случае нужно считать эти затраты, чтобы убедиться о достаточности сумм в цене маш.-ч или их отсутствии.
Всего Вам доброго. Л.Я. Подыниглазова

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

  • <b>№ 2679</b>

    № 2679...

    Вопрос: Наша организация — Генподрядчик. По титулу «Реконструкция ПС», по факту сейчас ...

  • <b>№ 2678</b>

    № 2678...

    Вопрос: Здравствуйте, уважаемая Лилия Яковлевна! Разрешите поздравить Вас с наступающим ...

  • <b>№ 2677</b>

    № 2677...

    Вопрос: С наступающим Вас Новым 2014 годом! Всего Вам доброго, здоровья, успехов, удовлетворения ...

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами