Минприроды прокомментировало идею строительства водопровода между РФ и КНР

"Всерьез на уровне нашего министерства, правительства, не обсуждалась. Ключевая задача, которая стоит перед нами, обеспечить стабильность водоснабжения и стабильные условия на водных объектах в нашей стране. Нас в первую очередь волнует, как снабжаются водными ресурсами наши граждане, и исходя из этого мы выстраиваем водную политику", — сказал Донской.

"Есть много различных способов решения этой проблемы, в том числе и более экономное использование воды. Прежде чем мы говорим о поставке воды, необходимо на месте решить все вопросы, связанные с эффективностью и экономностью использования водных ресурсов. Прежде чем обсуждать, я бы предложил коллегам сначала посмотреть, какими ресурсами они обладают и как можно решить этот вопрос собственными силами, а мы в свою очередь готовы им помочь", — отметил он.

Донской уточнил, что уровень воды в Байкале сейчас составляет 456,25 метра по тихоокеанской системе высот. Согласно постановлению правительства, уровень воды в Байкале для сохранения нормальной экологической ситуации должен поддерживаться в диапазоне от 456 до 457 метров (по тихоокеанской системе высот). В марте ученые из Института планирования и дизайна городов и сельской местности в Китае предложили построить водопровод от озера Байкал до города Ланьчжоу. Проект предназначен для борьбы с засухой и нехваткой питьевой воды в провинции Ганьсу.

Байкал — одно из величайших озер планеты, озеро "превосходных степеней": самое глубокое (1637 метра), самое древнее (около 25 миллионов лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов. Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тысячи кубических километров — более 20% мировых запасов). С начала XXI века на Байкале наблюдается маловодье, циклический процесс, однако пока сложно сказать, когда оно закончится, и среднегодовой уровень озера начнет расти. Из-за этого в 2015 году сбросные расходы воды с Иркутского гидроузла на Ангаре, которая вытекает из озера, устанавливались на минимальной отметке.

Третий Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 6-7 сентября и соберет свыше 3,5 тысячи участников более чем из 50 стран. ВЭФ-2017 посетит президент России Владимир Путин, а в числе гостей форума будут премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. МИА "Россия сегодня" является генеральным информационным партнером форума.

Источник:  https://ria.ru/society/20170904/1501745948.html

 
Статья прочитана 22 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Минприроды прокомментировало идею строительства водопровода между РФ и КНР"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами