СМИ узнали о сдвиге сроков выдачи лицензии на строительство АЭС в Финляндии

Изначально планировалось получить разрешение в начале следующего года. Как заявили в компании, сроки сдвинулись из-за финских норм и законодательства.

Годом ранее Центр атомной и радиационной безопасности (STUK) в своем докладе отметил, что Fennovoima ставит график выше безопасности. Fennovoima обещает пересмотреть сроки после консультаций с "Росатомом".

Как отмечает телекомпания, лицензию на строительство АЭС выдает госсовет.

"Генеральный подрядчик — компания RAOS Project предпринимает все меры, привлекает всех необходимых специалистов и экспертов для подготовки лицензионной документации. Мы считаем, что сейчас выстроено эффективное взаимодействие и с заказчиком, и с (финским атомным) регулятором STUK. До конца 2018 года есть 15 месяцев, чтобы выполнить всю работу и уложиться в согласованный график. Тем не менее мы понимаем, что в Финляндии есть свои правила работы и есть определенные ограничения по выделяемым людским ресурсам, поэтому мы готовы рассмотреть и обсудить с партнерами ситуацию, при которой понадобится больше времени для изучения документов, необходимых для выдачи лицензии", — сообщил РИА Новости представитель АО "Русатом Энерго Интернешнл" (РЭИН, входит в "Росатом").

"Первоначальные трудности, которые были связаны с нашим пониманием требований финского законодательства, преодолены. Сейчас наша работа выстроена максимально эффективно, что подтверждает официальный пресс-релиз, опубликованный Fennovoima. Мы по-прежнему надеемся, что сможем получить лицензию в 2018 году. Однако, принимая во внимание позицию нашего заказчика и партнера — компании Fennovoima, мы проанализируем влияние на график проекта возможного сдвига сроков получения лицензии на 2019 год и обсудим результаты с нашими финскими партнерами", — добавил собеседник агентства.

АЭС "Ханхикиви-1" будет построена с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006 на мысе Ханхикиви в финском районе Пюхяйоки и, как планируется, начнет производство электроэнергии в 2024 году.

Международное подразделение госкорпорации "Росатом" компания "Русатом Оверсиз" (преобразованная в "Русатом Энерго Интернешнл") и Fennovoima в 2013 году подписали контракт на сооружение АЭС "Ханхикиви-1". Российская сторона в 2014 году получила 34% в Fennovoima. Парламент Финляндии в декабре того же года большинством голосов одобрил этот проект. Fennovoima в июне 2015 года подала заявку на получение лицензии на строительство станции.

В январе 2015 года правительство РФ внесло проект строительства АЭС "Ханхикиви-1" в перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, софинансируемых Фондом национального благосостояния (ФНБ). Максимальный объем средств ФНБ, направляемых на его реализацию, составляет рублевый эквивалент 2,4 миллиарда евро, но не более 150 миллиардов рублей. Экономический эффект от реализации проекта АЭС "Ханхикиви-1" для России, по прогнозам, составит 17,5 миллиарда евро. Бюджет РФ, как ожидается, только налогами получит свыше 3 миллиардов евро.

Источник:  https://ria.ru/atomtec/20170918/1504975068.html

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "СМИ узнали о сдвиге сроков выдачи лицензии на строительство АЭС в Финляндии"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами